Среди стоматологических пациентов бытует мнение о том, что при небольших дефектах зубных рядов не нарушается функция жевания, потому нет необходимости проводить протезирование зубов. Но это мнение ошибочное.
Система представляет собой единое целое, и даже при потере одного зуба происходит снижение жевательной эффективности, то есть на обработку пищи в полости рта затрачивается больше времени, чем в норме. Кроме того, не проведенное вовремя протезирование зубов влечет за собой ряд негативных последствий.
Здоровые зубы в полости рта пациента начинают двигаться в сторону дефекта, могут приобрести наклон вперед, назад, или выдвинуться навстречу противоположной челюсти: вверх или вниз. Такие патологические перемещения происходят очень быстро, потому не рекомендуется откладывать протезирование зубов после удаления более чем на 6 месяцев. В тех случаях, когда пациент обращается за помощью к врачу-ортопеду с уже имеющимися зубочелюстными деформациями в полости рта, перед замещением дефектов зубных рядов проводится этап ортодонтического лечения.
Стоматолог-ортодонт подготавливает место для расположения искусственных зубов, нормализует смыкание челюстей.
В стоматологических клиниках на протезирование зубов цены варьируют в большом диапазоне. Это определено множеством факторов: количеством отсутствующих зубов, местом положения дефекта в зубном ряду, прикусом пациента, его возрастом, состоянием костной ткани. Перед планируемым протезированием пациенту нужно обязательно подготовить ротовую полость.
Прежде всего, проводится профессиональная гигиена, включающая в себя чистку зубов, удаление камней и мягких зубных отложений. Затем необходимо пролечить все зубы, в случае наличия кариеса, пульпита или периодонтита. Иногда перед постановкой металлокерамических коронок или мостовидных протезов врач-ортопед направляет пациента к стоматологу-терапевту для депульпирования опорных зубов. Это значит, что необходимо удалить нервы в естественных зубах, на которых будет фиксироваться коронка. Такая процедура назначается специалистом строго по показаниям, в зависимости от состояния опорных зубов, вида прикуса и так далее.
В случае, если у пациента имеются заболевания пародонта: гингивит, пародонтит или пародонтоз, в план подготовки к протезированию обязательно входит их предварительное лечение. Только после снятия симптомов воспаления десны или перехода такого заболевания, как пародонтоз, в стадию ремиссии, возможно, начинать заниматься протезированием зубов.
Стоматологические клиники 21 века предлагают широкий выбор ортопедических конструкций. У пациента есть право выбора того или иного метода лечения и протезирования.
После диагностических мероприятий на консультации врач подробно объяснит преимущества и недостатки каждого протеза, расскажет о правилах их использования, долговечности и подходящем варианте для каждого пациента. Теперь ортопеды тесно взаимодействуют с хирургами-имплантологами, поскольку протезирование часто осуществляется с опорой на искусственных корнях. Вне зависимости от того, отсутствует один зуб в челюсти или целый сегмент зубного ряда, можно изготовить ортопедическую конструкцию без обточки опорных зубов, используя для фиксации имплантаты.
Современные технологии все больше внедряются в практику и заметно повышают уровень стоматологической помощи населению.